让思政课有情有景更入心
日期:2019-12-06
来源:青岛文明网
作者:文昊
大学思想政治教育关乎立德树人,如何提高学生“抬头率”?如何让思想政治教育有滋有味有温度?记者近日在北京工商大学采访发现,该校创新教学体系,让思政课有吸引力、有深度、有特色,受到学生欢迎。(11月23日 新华社)

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,对帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”、成长为合格的社会主义建设者和接班人有着重要作用。作为互联网的原住民,新时代的青少年接受新事物的方式、接受信息的渠道和喜好等都随着时代的发展而呈现出新的变化和形式,因此,思政课教学也要顺应时代发展,顺应青少年的所喜所好,改变思政课在青少年心中刻板说教的印象,让思政课有感情有情景。只有这样,思政课才能更有吸引力、更易入脑入心。

  让思政课有情,就是让授课的方式和内容富含感情,有温度。实践证明,对于纯理论授课,学生往往感觉刻板、生硬,提不起兴趣,“抬头率”自然不高。因此,在组织思政课时就要避免单纯的理论说教式授课,应把理论融入具体的案例故事中,既能加深学生对理论的理解,也能增强思政课的吸引力,从而更能起到教育效果。比如,北京工商大学在讲授思想政治理论课时,让学生提前搜集与理论相关的故事,然后通过“学生讲述、教师延伸补充”的方式讲好中国故事、阐明理论的正确性。此举提高了课堂活力,有利于让学生收获信仰力量,真正从思政课中受到教育和启迪。

  让思政课有景,就是要注重情景、体验式教学。情境体验教学法,近年来在各学校思政课教学中被广泛采用,深得学生喜欢。一堂思政课不仅仅是讲,还运用舞台剧、微电影、辩论赛等多种艺术手段和形式呈现教学内容,让学生在轻松愉悦的氛围中加深对理论的理解,实现价值认同。同时,思政课堂也可以走到户外,让学生走进红色教育基地、走进田间地头等,通过近距离感受、面对面交流、切身体验实践,在不一样的课堂感受中加深对理论的认知,进一步坚定理想信念,增强作为新时代青年人的时代责任和历史使命。

  讲好思政课,事关青少年的健康成长,事关中国特色社会主义事业的发展,各学校要切实提高对思政课的认识,不断增强思政课的创新性、针对性及亲和力,让思政课充满活力,让思想政治理论更加入脑入心。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论