西安这支“萤火虫”志愿巡逻队给居民满满安全感
2019-07-29 09:41:00
 

“萤火虫”志愿巡逻队在社区内巡逻 首席记者 王健 摄

  在西安市莲湖区劳动一坊社区活跃着一支由18名党员带头、14名群众参与组建的“萤火虫”志愿巡逻队,自打2018年1月成立以来,辖区就再也没有发生过一起盗窃案件。居民们说,巡逻队是大伙心中的“保护神”。

  社区党员带头 群众参与

  西安市劳动一坊社区由7个老旧小区、4000余住户组成,常住人口1万余人。这样的社区往往都存在着一些令人头疼的问题,因为前期没有成立物业公司,加上没有资金维护等问题,导致小区硬件基础设施差,监控设施缺乏,几乎没有专职保安进行巡逻,也给一些不法分子提供了可乘之机,夜间盗窃案件更是频繁,居民生活极度缺乏安全感。

  那么,因为小区缺少管理资金,这样的现状就没有办法改变了吗?

  2018年1月22日,在社区的号召下,由18名党员带头,14名群众参与,组建了一支“萤火虫”志愿巡逻队,除了周末外,无论是白天还是晚上,居民们总能看见巡逻队的身影。巡逻队不仅人员、工作时间固定,而且分工也很明确。工作时间分为白班与夜班,白班由12名党员和10名群众组成,主要负责辖区0.14平方公里面积的院落巡逻工作,以及发现小区潜在的安全隐患,及时排除。夜班由其余的6名党员和4名群众组成,每晚7点半准时在社区门口集合,除了日常的夜间巡逻外,周一附带负责检查小区内停车,车门是否关好,车内是否遗漏钱包和物品等情况;周二检查各小区单元楼的消防器材;周三是治污减霾工作,检查小区商户的油烟净化设施情况;周四负责铲除小区内的野广告;周五检查辖区9个门卫执勤情况、车辆出入登记情况。

  发现问题及时反映给社区

  7月28日下午3时,记者在劳动一坊社区见到了这支“萤火虫”志愿巡逻队夜班组队长徐永文,他说,自己退休前在国企保卫处工作,有些安保方面的工作经验。听说社区组建巡逻队,加上自己也是名党员,于是就义不容辞报名参与了,也是为了能发挥余热,“既然是干巡逻工作,咱就不能马虎。稍息、立正、站好!这是每天晚上集合时必喊的口号,巡逻工作是保护居民平安的一项工作,责任重大,队员们要有气势、有声势,才能干好巡逻工作。”徐永文说,每个巡逻队员每天上岗必须戴着红袖章,拿着手电筒,签到集合后就可以开始当天的巡逻任务。

  在一本《萤火虫平安日记》的本子上,记者看到详细记录着巡逻队当天巡逻情况以及发现的问题:

  2019年6月5日,劳动路××面馆油水分离管子直接插入下水道管,上周就要求店主整改,但一周过去了还是没有整改。

  2019年7月16日,西材东苑小区一个单元的消防灭火器缺失,还有一个单元灭火器过期,另一个单元消防栓里龙头出现漏水。

  2019年7月22日,今日在小区巡逻发现××楼下的司机停车不规范,影响其他车辆出入。××小区一位司机没有锁车门,里面有个皮包,车上没有电话,为了安全起见,我们拿了皮包,已经给车窗贴纸条,让他来社区拿。

  2019年7月26日,××小区10号楼门卫虽有人值班,但门卫工作作风涣散、无交接记录、车辆出入无登记,原因是拖欠门卫工资,严重影响门卫的工作积极性。

  徐永文说,你别看辖区平日里看不出什么问题,可巡逻后,发现问题还真不少,每天都能发现许多新问题,比如最多的是电动车充电线路存在火灾隐患;车主忘记锁车门;还有居民不文明养犬。整个0.14平方公里的院落巡逻一圈需要耗时近两个小时,巡逻完毕之后,队员们都会将发现的问题详细记录在《萤火虫平安日记》上,第二天早上反映给社区,由社区进行协调或者由相关职能部门处理解决。

  徐永文说,成立巡逻队一年半来,辖区的治安状况大大改变了,创造了零发案的新纪录,提高了居民的安全感。巡逻队员们的辛苦付出算是有了好的回报,大家都很欣慰。

  入户宣讲扫黑除恶

  徐永文说,自全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,为了让 “扫黑除恶”的宣传走进辖区院落,让“扫黑除恶”专项斗争精神家喻户晓,他们这支“萤火虫”志愿巡逻队积极服从社区的调动,自2月18日至3月20日期间,除了原先工作外,每天晚上7点至9点半之间,利用居民在家的时段开展入户登记,通过为期一个月的密集宣传、走访摸排,他们共收集辖区群众调查问卷表1500余份。“很多居民白天都去上班,为确保‘扫黑除恶’工作不遗漏一家。所以我们到家中给居民宣讲什么是黑?什么是恶?让居民明白什么是可以提供的线索,居民们看到我们很辛苦,都很配合我们,也很感激我们到家里宣讲,我们将有价值的线索都汇总后上报。”徐永文说。

  “有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。”徐永文说,在走访中他们发现,居民反映最多的就是辖区一栋居民楼1层的一家串串店,这家串串店开业近6年时间里常年违规占用小区公共区域经营,乱搭乱建伸缩棚,每天营业至深夜,给老旧小区的老年人休息带来了极大的影响,居民们多次投诉都没有彻底解决问题,而这家串串店的店主也比较顽固。面对这样的问题,巡逻队队员每天与串串店的店主交涉,随后将情况上报社区及街办。最后由社区、街办出面调解,在街办、社区的巨大压力及巡逻队三番五次的苦心劝说下,这家串串店店主终于拆除了伸缩棚,撤离了小区,还居民们一个安静和谐的居住环境。

  居民:巡逻队是社区的守护神

  居民李文博告诉记者,他在这里居住了几十年,之前面对小区无人管理的情况,他是看在眼里急在心头,自从“萤火虫”志愿巡逻队成立以来,整个小区就增添了平安与和谐,现如今大家对义务巡逻队员们无私奉献的精神充满了感激和敬佩。为了保持小区的整洁卫生,巡逻队员们每天早晚都要把扔在箱外的垃圾清扫到箱内,还要沿着小区的道路往来巡视多次,从草坪上、角落里捡起垃圾。谁家水管爆了,哪栋楼管道堵了,队员们得知消息后,也都第一时间赶过去帮助解决。“现在,这个社区逐步恢复了秩序和洁净,更重要的是大家心里都暖暖的。”李文博说,一年半来,巡逻队员日复一日风雨无阻地工作着,巡查小区安全隐患,排查小区卫生死角,调解邻里矛盾纠纷。小区治安好了许多,让大家真正感到了实实在在的安全感。

  “一开始我们还不相信,心想现在哪有免费的事,他们能不能坚持下来?可是事实证明他们坚持了下来。我特别敬佩这群老党员,有了他们,社区安全多了。”居民赵玉说。有了巡逻队,感觉在这个社区住得安心又温馨,有满满的安全感。现在只要在社区提起这支巡逻队,居民们都会竖起拇指夸赞,他们是居民安全的守护神。

  “为咱小区做点事心里舒坦”

  听到居民这样的夸奖,徐永文说:“退休了,别的事情做不了,为咱小区做点事心里舒坦!”

  43岁的霍宝华是巡逻队最年轻的队员,他告诉记者,他也是小区的老住户,听说老人们牺牲休息时间去巡逻,他也报名参与了,成为夜间巡逻队队员中最年轻的一个。“老人们都能牺牲时间,我闲暇时间怎么好意思呆在家里呢。”霍宝华说,巡逻期间他和几个老队员都有约定,只要是高的楼层,他来爬,只要是高处的活儿比如铲野广告,他来上。“老人们的精神很打动我,再说大家都是为社区做好事,我体能好一些,就更应该多干一些。”霍宝华说。

  劳动一坊社区主任周建玲告诉记者,“萤火虫”巡逻队成立一年半时间,队员们还在社区进行普法宣传、安全宣传和精神文明创建宣传,将平安建设、行业公约、社区民约、反邪教等知识送入居民家中,营造人人遵纪守法、崇尚科学、文明向上的良好氛围。目前,“萤火虫”志愿巡逻队员,排除隐患715起,做好人好事102件,提供治污减霾违规线索156条,清除野广告5000余张。希望通过这样的志愿服务,带动更多群众参与平安社区创建。(西安报业全媒体记者 张雷)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣 朱丽晨