山东青岛城阳区"邻里一起分"行动 垃圾分类"分"出人情味
2019-07-31 10:32:00
 

  7月中旬,山东省住建厅宣布,济南、青岛、泰安三市2020年底基本建成垃圾分类体系。其实,早在5月份,以“小手拉大手,邻里壹起分”为主题的居民小区垃圾分类宣传行动,便在青岛市城阳区95个小区陆续开始了。这个行动走进了10000多个家庭,不仅让市民转变了垃圾管理思维,还拉近了邻里关系,“分”出了人情味。日前,记者在城阳区对此进行了实地探访。

小志愿者时嘉忆教邻居奶奶进行厨余垃圾与其他垃圾的分类。

  可辐射影响五万个家庭

  “奶奶,我是住在咱小区的小垃圾分类志愿者,想上门为您普及垃圾分类知识。”家住顺德居小区的张丞实,自信地向邻居奶奶讲着。65岁的王阿姨在小志愿者的帮助下,将自己家垃圾桶里的厨余垃圾和其他垃圾分拣出来,分别放到了统一发放的家庭端两个垃圾桶中。

  作为“壹起分”社区计划的主办者,全国零废弃网络成员“壹起分”山东区域支持中心主任徐进说:“让孩子去做纽带,我们考虑了很多,既想避开上海严格举措给居民带来的恐慌,又想从娃娃抓起。”这种形式恰好激活了社区内部最具成长和带动性的资源,由孩子带家庭,由家庭带邻里,由邻里影响社区,把宣传认知变成行动。

  青岛你我创益社会工作服务中心工作人员给记者算了一笔数学账,活动启动时首先对接小区划片对应的小学,然后根据校方安排招募活动志愿家庭,并建立志愿家庭群。每个小区30个小壹起分志愿者,全区435个小区,就有13000名小志愿者,社区宣传活动至少有一个家长陪伴支持,就有13000个家庭的支持,再由这13000个家庭辐射周边邻里家庭,最起码达到50000个家庭。

  参与者的身份有了转变

  “壹起分”项目负责人李娜告诉记者,他们联合了青岛农业大学选拔了100名志愿者,学生主要任务是帮助社区发现和激活本社区内的志愿者资源,大学生志愿者给小孩子们讲解垃圾分类知识,然后带着孩子志愿者一起挨家挨户走访,做到启动一个社区,激活一批社区内志愿者,留下一套垃圾分类志愿者动员的方法。

  “城阳区的万象汇商场也加入了我们的减塑计划;孩子妈妈从朋友圈看到征集志愿者,组织了20多个家庭志愿者;天泰城小区部分居民楼及幼儿园已经作为试点,将厨余垃圾堆肥还田,参与者都有了明显的变化。”青岛你我创益社会工作服务中心工作人员说。

  社区志愿者成可持续力量

  “垃圾分类,我们只迈出了一小步,垃圾分类必须真正动员起志愿服务的力量,走进435个小区,发动1万多志愿者,走入1.3万家庭宣传垃圾分类,如果靠环卫人员做是不可想象的。”城阳垃圾分类办李可武主任介绍说。

  只有更好地撬动社区内源性志愿服务资源,保障社区垃圾分类志愿服务的可持续性,才能实现前端源头治理。城阳区垃圾分类办仇科长介绍,他们还专门为各个社区内的志愿者申请了“城阳区壹起分社区环境服务中心”组织,这样所有的垃圾分类志愿者可以在各个社区长效推广垃圾分类知识。在暑假里,继续在200个居民小区举办家庭联动宣传,预计将有6000名小小壹起分志愿者参与家门口的垃圾分类志愿服务。(半岛都市报 文/记者 钟迎雪 实习生 徐美玉 图/受访者提供)

来源:青岛文明网    责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡