南京:分享家风家训 催生社区新风
2019-07-31 10:41:00
 

 

  年近70的南京市玄武区锁金村街道锁五社区居民黄依依,近日将一张填好的“家风存款单”送至社区。“做人要守信,尊老爱幼,互敬互谅。”黄依依说,“把它存起来,社区居民都能看得到。”自2018年6月,锁五社区启动“家风银行”以来,已累计存入家风家训上百条,在居民间广为流传。

  “家风银行”,指社区设立一个专门存储、取出家风家训的站点,每家每户可以建立“家风银行存折”,存入来自家庭长辈的廉洁家训、廉洁家规等。“储户”可以根据“存折”编号随时“支取”自己或者他人的家风故事,与家庭成员和其他居民分享学习。

  “助人为乐,通达明理”“不骄不躁,不忘初心”“清清白白,公公正正,不忘初心”“人无忠信,不可立于世”……记者在锁五社区“家风银行”展板上看到,家风家训大致分为孝老爱亲、勤俭节约、帮助他人、乐于奉献、勉励自己等主题。“展板上空缺的部分都是被其他居民‘取’走的‘家风存折’。”锁五社区书记达敏说。

 

  “锁五社区内有南京师范大学、中国林产化工研究所家属院,居民整体素质较高,老年人比例也较高。”达敏介绍,“以这种形式,能够将居民家中优秀的家风家训都提炼出来,在整个社区流传,带动社区好的民风和社风。”自“家风银行”建成以来,每个月,锁五社区都举行一次家风家训分享征集会,邀请居民前来分享并存入优秀家风。

  长条状彩纸卡片上写下家风家训,贴上北安门社区徽标,过塑、打孔、系上缎带,就制成了一枚枚独特的“家风家训书签”……除了“家风银行”外,在玄武区梅园新村街道北安门社区,家风家训还以书签的形式,在社区居民间流传。

  “制作‘家风家训书签’的灵感源于一次家风家训分享会。”北安门社区书记赵卫说。分享会上,老中青幼4个年龄段的居民分享了自己家中的故事。老人讲述自己如何培育外交官儿子,中学生讲述父母如何教育自己在学习的同时做家务。不同的家庭教育理念让赵卫有所感触,产生了将它们记录下来分享的念头,“家风家训书签”由此诞生。从2017年10月,第一期书签制作活动开始,至今已经举办了10期。

  “家风家训并非名人名言,而是真实记录家中传承。”赵卫说,“就是‘话糙理不糙’的道理。”4年前,社区开启“漂流书袋”活动,提供上百册图书,每年选择4至5本放入书袋中,供楼栋间居民传阅。制作好的“家风家训书签”,将夹入每一册“漂流”的图书中,和书籍一起在百家千户间流传。(南京文明网综合南京日报、玄武区文明办)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 朱丽晨